Как правильно выбрать водяной насос.
Погружные насосы
Погружные водяные насосы по конструкции и способам монтажа бывают нескольких видов, к ним относятся вибрационные, центробежные многоступенчатые колодезные и скважинные, дренажные, фекальные насосы. Вибрационные насосы (Ручеек, Малыш и т.д.) обычно опускают как в колодец, так и в скважину, но в скважину все же не желательно, т.к. вибрационный насос может разрушать скважину. Центробежные колодезные водяные насосы отличаются тем, что их можно опускать прямо на дно колодца. Скважинные же насосы устанавливаются с помощью троса и специального оголовка. Преимущества погружных насосов в том, что они устанавливаются не в доме и поэтому не слышно как они работают, к тому же они намного производительнее и более напористые, чем самовсасывающие насосы. Важно только, чтобы уровень воды в скважине не снижался, так как работа "в сухую" быстро приведёт его к выходу из строя. Для этого необходимо подбирать насос с производительностью немного меньше, чем дебет (производительность) самой скважины и опускать скважинный насос немного глубже, чем динамический уровень, конечно же, если позволяет глубина скважины.
Описание скважинных насосов. Они используются в основном для водоснабжения, имеют малый диаметр (3 - 4 дюйма или 70 - 110 мм) и служат для забора воды с большой глубины. Насос подбирается по двум основным параметрам: производительность (Q, расход) - сколько литров в минуту (л/мин) или кубометров воды в час (м3/ч) может перекачать насос, и напор (H) - на какую высоту в метрах насос может доставить эту воду. Для нормального комфортного существования обычно достаточно 350 литров воды в сутки на человека. Поэтому легко получить необходимое количество: умножьте количество людей, постоянно проживающих в этом доме, на 350 литров (0,35 м3) в сутки. Например, для трех человек вполне достаточно 1050 литров. (Q, расход) определяется возможностью одновременного пользования несколькими точками потребления воды. Например, если у Вас три человека могут одновременно пользоваться: душем - 12 литров в минуту, краном в кухне - 12 литров в минуту и туалетом - 6 литров в минуту, то максимальный расход воды составит 30 литров в минуту. Напор (H) определятся формулой H = 10,2 x Hд x Hстат x Hпотерь, где Нд - давление в системе, Нстат - расстояние от зеркала воды до наивысшей точки водопотребления, Нпотерь - потери в трубопроводе. Для профессианального подбора насосов лучше обратиться к нашим специалистам в Казани.
Поверхностные насосы
Поверхностные водяные насосы устанавливаются вне источника и могут обычно поднимать воду с глубины до 7-8 м. Поверхностные насосы в свою очередь делятся на самовсасывающие, предназначенные для забора воды непосредственно из источника, и так называемые насосы с нормальным всасыванием, которые используются для повышения давления в существующем водопроводе. Существуют специальные автоматические насосные повысительные станции, в комплекте которых имеется гидроаккумулятор, реле давления и манометр. Они очень удобны в плане монтажа и запуска, а также в эксплуатации, т.к. не нужно больше ничего докупать. Но существует вероятность "завоздушивания" всасывающей части и работы насоса "в сухую" из-за не герметичности трубопровода или уменьшения уровня воды в колодце или речке. Чтобы исключить это, наши мастера в Казани рекомендуют клиентам устанавливать датчики протока или реле защиты по "сухому ходу". Некоторые в виду экономии места, покупают в Казани насосы с автоматическими блоками управления, в которых вместо гидроаккумулятора используются весьма компактные гасители гидроударов. Самовсасывающие аппараты перед запуском необходимо заполнять водой; для этого предусмотрено специальное отверстие с пробкой. При подборе поверхностного насоса необходимо учитывать следующие параметры: требуемую производительность, напор, потери давления, глубину зеркала воды (из речки, озера, неглубокого колодца). Чтобы хоть как-то компенсировать потерю мощности при работе на большой глубине (больше 7-8 метров), производители стали комплектовать насосы выносными эжекторами, поддерживающими циркуляцию воды.
Циркуляционные насосы
Циркуляционные насосы для отопления являются основным элементом в отопительных системах с принудительной циркуляцией и заставляют теплоноситель (горячую воду) двигаться внутри системы, что особенно актуально для домов, имеющих более одного этажа с разветвленной системой разводки труб. Циркуляционный насос помогает теплоносителю преодолеть сопротивление в трубе. Чем труба толще, тем меньше сопротивление и меньше необходимая мощность насоса. Циркуляционные насосы создают определенный перепад давления в месте установки. Перепад давления служит для преодоления суммы всех гидравлических потерь на трении в трубопроводах, то есть за счет него жидкость поддерживается в постоянном движении. Для определения фактического давления перепад давления суммируется со статическим давлением. При выборе циркуляционного насоса необходимо знать: Условия эксплуатации (температура теплоносителя, вещество используемое в качестве теплоносителя или его процентное содержание в растворе, диаметры трубопроводов), производительность и гидравлические потери, возникающие в трубопроводах при полученной скорости циркуляции. Для рециркуляции воды в системе ГВС или в системе теплых полов применяются другие разновидности насосов. Преимущества циркуляционных насосов это малые габаритные размеры, установка непосредственно на трубопроводе и так же бесшумная работа. Используются в системах отопления практически всех частных домов, имею большой срок эксплуатации. Монтаж и подключение таких насосов простое и удобеное. В Казани приобрели высокую популярность отопительные насосы фирм Grundfos и Wilo. Для более продвинутых покупателей существуют специальные серии насосов с плавной регулировкой напора, с функцией автоматического адаптирования к системе отопления. Эти насосы будут автоматически повышать или понижать расход и напор в зависимости от требований вашей системы отопления, они также могут поддерживать постоянное давление в системе при уменьшении расхода. Это очень удобно в частных домах, коттеджах и виллах, где существует многоуровневая система. Эти насосы являются очень энергоэффективными и позволяют экономить до 60 % электроэнергии.
Дренажные насосы
Дренажные водяные насосы являются погружными и предназначаются для откачивания загрязненной воды из котлованов, подвалов, погребов, бассейнов и искусственных прудиков. Они имеют продолжительный срок службы и не требуют технического обслуживания. Дренажные насосы малогабаритны, поэтому их можно при необходимости переносить. Чаще всего такие приборы оснащены поплавковым выключателем для автоматического включения/выключения в зависимости от уровня воды.
Фекальные насосы
Фекальные канализационные насосы предназначены для перекачивания канализационных сточных бытовых вод с крупными включениями и т.п. Они хороши еще и тем, что мыть их после работы не надо. В резервуаре или яме эти агрегаты могут находиться постоянно и откачивать содержимое по мере необходимости. Бытовые канализационные насосные установки для дренажа и канализации применяют, когда невозможно использование самотечной канализации вследствие того, что место, от которого нужно отводить жидкость, находится либо ниже уровня канализационной трубы (например, когда санузел расположен в подвале), либо на удалении от нее. В Казани бытовые канализационные станции получили широкое применение в общежитиях. Установки представляют собой пластиковые емкости прямоугольной формы, имеющие отверстия для присоединения различных бытовых устройств (ванна, душ, унитаз, мойка, биде, стиральная и посудомоечная машины и т.п.). Количество и тип присоединяемых устройств зависит от модели установки. Наши специалисты осуществляют выезд к клиенту в Казани для монтажа, подключения или ремонта автоматических канализационных установок.
Ремонт и реконструкция стеклопластиковых ёмкостей, бочек, резервуаров в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге
В процессе монтажа ёмкостей, бочек и резервуаров сделанных из стеклопластика, часто возникают ситуации, при которых выявляется заводской брак, требуется перенос стеклопластиковых патрубков или отверстий, была нарушена технология засыпки, в последствии чего резервуар получил деформация корпуса из стеклопластика. Также часто бывает, что требуется нарастить стеклопластиковую горловину или устранить течь в стеклопластиковых ёмкостях.
Работа со стеклопластиком требует большого опыта, умения и сноровки, так как полиэфирная смола быстро затвердевает и цена ошибки - это переделывать заново. Поэтому работая со стеклопластиковыми изделиями необходимо прикладывать огромные усилия, чтобы в конце получить отличный результат. У наших специалистов имеется большой опыт работы с полиэфирными смолами, поэтому заказчик может быть уверен, что в конце он получит отличный результат.
Выполняемые нами работы:
- заделка и ремонт стеклопластиковых трещин;
- врезка или перенос стеклопластиковых патрубков (отверстий);
- изменение (уменьшение/увеличение) диаметров стеклопластиковых патрубков (отверстий);
- наращивание (уменьшение/увеличение) стеклопластиковых корпусов (ёмкостей) или стеклопластиковых горловин;
- Устранение течи в стеклопластиковых ёмкостях.